由民间发起的“未来科学大奖”已经评选三次,社会影响日益扩大。中国第一所由社会力量举办的西湖大学正式成立,承载了太多的期盼。由腾讯基金会投入10亿元人民币发起的“科学探索奖”2019年将推出首批50名受资助的青年科技人员。这种由“科学家说了算”的评审方式会评选出什么样的人才?会不会对官方的评奖体系形成冲击?又会不会成为另外一顶被高校认可的高价帽子?无论如何,中国的科学发展无疑需要更多来自民间的力量。

2、罗马不是一天建成的,即便是牛市也要一波一波做:量化指标已全面指示低性价比和拥挤交易。春季行情正处于“最好的时候”,市场集中反映乐观预期,兑现强动量效应。然而,罗马不是一天建成的,即便是牛市也要一波一波做,市场在当前位置绝尘而去的概率很小。我们还有时间等待判断牛熊分界的关键信号,即便是牛市(目前我们依然认为是小概率)我们至少还应该有一次全面布局的机会。我们的量化指标已全面指示低性价比(我们重点跟踪的三大情绪指标同时指示市场过度亢奋)和拥挤交易,二月底三月初验证期市场有所反复仍是大概率事件。